FC2ブログ

2018/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_5364.jpg


オコゼ」は
基本的に茶褐色ですが、
アルビノで黄色っぽいのがあります。 

これは朱色でとてもキレイ。 

小さいので
当分現場の水槽で
ペットになっていました。
 




IMG_5882.jpg


これは茶褐色との混じりの
アルビノです。
 

オコゼは「鬼虎魚」と書き
「冬のフグ・夏のオコゼ」といわれる人気です。 

関西や瀬戸内地方では
人気の魚で

広島県呉市では
「呉オコゼ」としてブランド化しています。 



IMG_5647_20180904153159a8b.jpg


「活け造り」はもちろん、
骨ごとバリバリの「唐揚げ」、
あじの濃い「味噌汁」
がオススメで、
 

皮やアラからよい出汁が出ますし、
アラや皮を揚げてもおいしいです。
 


IMG_5655_20180904153156670.jpg


ウロコはなく、
成長が遅く、

漁獲サイズになるのに
3年以上かかる

とネットに書いてありました。 

背びれなどの針に毒があり、
「ハモハサミ」で持つこともあります。
 




IMG_5657_2018090415315558b.jpg


背びれの 毒のある針は切り取って
売ります。 

切り取った後の針でも刺されます。 

旬は晩春から夏ですが、
寒い時期も美味しいです。
 


大きい台風ですが
いかがですか
 

福岡の市場から
全く普通だったと聞いて

広島はどうかとハラハラしましたが
広島も2時には青空と太陽が出て
ありがたいことに影響はありませんでした。
 

台風は大きいので
進行コースにかかる皆様のご無事と
大難は小難になりますよう
お祈りいたします。
 





今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018/09/04(火) 21:39:31 | | #[ 編集]
Re: syurisinさま
>返信が遅くなって大変申し訳ありません。 オコゼの毒のことを教えて頂きありがとうございました。今日会社で聞いてみたら知ってる人もあり、知らない人もいました。うちの社長は30年前に、オコゼにさされ、救急車で運ばれました。その日の昼にはもう「吉文の社長がオコゼに刺されて死んだそうな」とウワサが場内に広まっていました。今ちょうど漁師さんが来たので、コメントに返事がしてなかった話といっしょにオコゼの60度の話をしたら、アカエイでも同じで、海の生物は熱に耐性がないからと言いました。今度ブログに書かせてください。きっとまだ知らない人がいます。ありがとうございました。そして大変申し訳ありませんでした。
2018/11/08(木) 17:15:37 | URL | yoshibun126 #nBopN9do[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2188-e65008f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック