FC2ブログ

2018/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_5943_20180915124955dd1.jpg


まるで直角のような
すごいデコチンと受け口の
「万作」(シイラ)です。
 

この名前ゆえに
広島の県北地方では
稲作の諸行事に欠かせません。 

刺身で食べるので
うんとよい身質でないといけません。
 

今日は敬老の日の連休前日で
忙しかったです。
 

今年は県北地方の
敬老の日イベントが
先週の日曜日はじめ3日くらいに
各町ばらけて開催されたので
助かったと県北担当ドライバー。

万作も大活躍でした。




IMG_5946.jpg


「秋ハモ」は脂がのって
夏とは違う
味わい深さがあります。
 

値段も祇園祭などの頃より
ずっと下がってくるので
気軽に使いやすくなっています。 

夏ではちょっともったいないような
私のヘタな腕前でも
ハモが楽しめます。
 

松茸が出て土瓶蒸しを作るころは
なによりの楽しみです。 




IMG_5945.jpg


骨切りをしているハモの写真を撮っていたら
「ハンサムに撮ってよ」と言われ、
改めて撮りなおしました。
 

加工担当のハモ・・・いやハタさんです。 

ハモを蒲焼にして角寿司にのせてみたら・・・
うすく葛粉をふって炊き合わせにしたら・・・
イヤ、その前に天麩羅じゃろ・・・ 

仕事に追われながら
心が飛んでいってしまいました。 



IMG_5682.jpg



心が飛んでゆくネタがたくさんあるのも
幸せな事で、
市場勤めの幸せのひとつです。
 

ネット情報ですが、
ハモって、古くはハム、ハミと言い、
噛む、食べるという意味で
獲物や人に向かって
するどい歯で向かってくることからとのこと。 

獰猛(どうもう)で生命力が強いと書いてありますが、
あの「やる気」の「強気」はやっぱりねと思います。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2190-3d32ef34
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック