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今朝の現場は
明け方の風が冷たくて

「来週からスタッフコートがいる」 
いよいよ寒くなってくると実感しました。

カキの入荷も注文も増えてきて
「冬近し」を思いました。 

まだ初めなので
カキの身が小さいです。
 


IMG_6161.jpg


今日はメンタイを買いました。
刺身用です。
身の食感がしっかりしていて
好きです。
 

昆布締めにすると
水分がとれて昆布のうまみも加わり
さらにおいしいです。
 



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「メンタイ」
これは小さいサイズです。
うちの加工担当が
三枚おろしにして皮をすき
パック入りでよく売っています。
 

広島では昔から
「フライにはメンタイ」が一番です。 

主人の孫婆さんも
「フライにゃぁメンタイよ」と言い
広島で美味しいフライを食べたいと思ったら
「メンタイ」です。
 



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以前 長崎放送の方が
当社に取材にいらした時に、
 

「長崎産のメンタイが
刺身用でよく売れる」と話たら
 

長崎ではメンタイと言わずに
「ヒゲダラという」と言い、
長崎ではあまり食べないし、
55歳くらいのディレクターが
「実は私も食べたことがない」と言ったので
ビックリしたことがあります。
 

長崎からの箱に
現地の呼び方の「ヒゲダラ」と書いてありました。
 



DSCN0715.jpg


正式名称は「ヨロイイタチウオ」だということは
ずいぶん後で知りました。
 

「メンタイ」や「ヒゲダラ」に比べ
「どこがヨロイや 」 
「どこがイタチや 」 
と全くなじみのない名前です。 


私は時々フィレにしたパックを買って
ハナマルキの液体塩麹をかけて
冷凍します。
 

「にんにくトマトスープ」の具にぴったりですし、 

野菜の上に置いて水無しで
蒸し煮にしたり 
重宝しています。


でも買った日に 家に帰ると
「やっぱメンタイはフライよのぅ」と
主人がいつのまにかフライにしていています。
 

こんなに便利で いろんなことに使える魚
美味しい魚ないですよーっ 





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コメント
この記事へのコメント
なまこは、いつからの販売ですか?教えてください、よろしくお願いします。
2018/10/30(火) 16:40:04 | URL | なまこ #-[ 編集]
Re: なまこ様
> 返信が大変遅くなって申し訳ありません。ナマコは正式には11月1日解禁です。でもそれ以前に密漁のが少し入ってきて場内に並んでいるのを見ます。今年はもうシーズンインしているのにたくさんは見ません。入荷も少ないと担当が言っていました。漁師さんもなかなかおらんと言っていました。年末に向けどうなっていくか心配です。お返事本当にすみませんでした。
2018/11/08(木) 17:24:03 | URL | yoshibun126 #nBopN9do[ 編集]
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