FC2ブログ

2018/11 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_6308.jpg


今日は活かしのウツボが
たくさんいました。
 

値段も高くなく、
腕さえあればナァ・・・
買いたいナァ・・・と覗き込みました。 

ウツボ料理が得意な店店に
声をかけたいと担当に提案しましたが
飽きたって言っていたから
迷惑になってもいけないからと
却下され残念。
 


IMG_6314_20181110121238565.jpg


荷受の若い子が1匹買いました。 

うちの担当がその
うつぼの首の後ろを切ってから


「こうなっても半日くらいは
噛むことがあるから
気をつけるんヨ」と言い
 

初めてウツボを買って料理するという
その若い子といっしょに
「ヒョーッ」ってびびりました。
 

獰猛といわれるウツボ、
やる気と根性むきだしでした。 

よく「生命力の強いものを食べる(とよい)」
と言いますが
これとはちょっと意味が違うのかなぁ
なんてちょっと思いました。
 



IMG_6315.jpg


今日「モッテギク」という注文があり、
青果の仲卸に聞くと 
「食用菊だが今持ってない」ということで、


ケン・ツマ屋に行きました。

黄色のを買い、
「モッテギクってなんのことかわからなかった」と話したら
 

ちょうど店にいた板前さん風の人が
「それは赤い色の菊だよ。
紅モッテといい赤いのだよ」と言いました。 


IMG_6316_20181110121235f06.jpg


会社で担当に話すと、
「あの料理人さんは京都で修行した人だからかね」
と言いました。 

魚も「年増のひよっこ」ですが
青果も本当に難しいです。
 


IMG_6302.jpg


今日場内を歩いていて
先日解禁になったズワイガニが
あちこちの仲卸に入っていて
 

また一段と冬が来る事を
実感しました。
 

市場は
日に日に動いていく
季節感がいっぱいで
日々心が震えます。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2201-5d49c50f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック