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「タコの子」の醤油漬け 

完成 
イクラは漬け汁を吸って
コロコロになるので

どのくらいたつと どうなるのかと
毎日試食。
 

結局 見た目は初日と変化なしでした。 

主人がイクラを作るときは
出汁からちゃんと作るのに、

私は市販の麺つゆで作り
ちょっと失敗でした。 

会社にも持って行き
事務達にも食べてもらいました。

事務が
「生姜の絞り汁を入れたらいいかも」
と言うので 

残り少なくなってはいましたがやってみたら
生姜汁は大正解でした。 



IMG_8548.jpg


得意先の大将が
教えてくれました。


「塩辛にしてもいいんだよ」 

「それもミズタコの子で作ると
粒が米粒くらいあるから
おもしろいよ」
 

今度北海道から引いてみようと思います。

写真は「タコの子」を
ガーゼやキッチンペーパーに包んで
茹でてスライスしたものです。 

今回は手を抜いて
お茶の葉を入れる紙パックの
出汁用という大きめのに
入れてラクチンで作りました。
 

娘が大好きで
電話したらすぐ来て
ガッツリ食べて帰りました。 



IMG_8540.jpg


今はこれを作っています。

数の子は大好きで、
正月明けで安く売っている仲卸があると
まとめ買いして
いつまでも楽しみます。

子持ち昆布の完成が楽しみです。
 


IMG_8458_20190611170408f25.jpg



先日 漁師さんが
スズキを持ってきてくれました。 

エラの所にちょっと傷がついたら
すぐ死んじゃったからあげると。


「スズキって 
こんなにごつくて強面なのに 

ちょっと傷がついただけで
すぐ死ぬように
すごく繊細な魚なんよ」と。
 

ビックリでした。
エラのとこが尖っていてケガしたことあるし
やたらゴツゴツしているのに
繊細だなんて信じられませんです。 

酒蒸しとバターソテーで
おいしかったでーす
 

夏ですねぇ
スズキが美味しくなってきていますよ
 



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