FC2ブログ

2020/01 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索

IMG_8741_20190629165448173.jpg


「半夏生」
いよいよ迫ってきました。 

タコの出荷も佳境に入ってきました
 
まさにタコに鉢巻状態です。

関西地方発祥の行事だそうですが 
夏場の拡販商材として、

またタウリンたっぷりの
夏を元気にのりきるための商材として 
定着してきました。
 



65455507_2211544965825092_7163419727857975296_n.jpg


静岡県森町の鍛冶島の
「半夏生」の群生地です。
 

今年もいとこの主人が行って
写真を撮ってきてくれました。
 

すごい群生で
夏を迎える清涼感ある景色です。
 



IMG_8711.jpg


先日 作ったヤナギタコの卵である
「タコマンマ」の醤油漬け
 

おいしかったです
 

会社に持っていって
皆で食べましたが、


マダコの卵で作ったのよりも
クセが少なくて
ヤナギタコのほうが
好評でした。
 

作り方は 卵膜を破って
卵を出し
醤油、味醂、酒をいれるだけです。 



IMG_8714.jpg


アップした写真です。

漬けて3日くらいなので
卵の水分が塩分によって抜け
ちょっとフニャっとなっていますが
おいしかったです。
 

作った次の日に
マイワシの刺身をして
おろし生姜がたくさん残ったので
入れてしまったら

入れないときのほうが
写真的にはきれいでした。 

おもしろい商材なので
今度はマダコの卵のように
茹でてみたいと思います。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2254-fb2b3bf4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック