FC2ブログ

2019/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN3239.jpg

先日 「みなと新聞」という
業界新聞で見ました。
 

海藻を食べる人は
食べない人よりも 

脂質改善、血圧降下、
心筋梗塞などの
虚血性心疾患を発症する
リスクが減るという

研究成果が 

国立がん研究センターと
筑波大学などのチームから
発表されたそうです。 



IMG_4946_20191031135100a10.jpg


海藻をほとんど毎日食べるグループは 
男性で24%、女性で44%
発症リスクが低いことが
わかったそうです。
 


IMG_7181_20191031135056721.jpg


海藻に含まれる 
食物繊維による
血液中の脂質改善や 

海藻のタンパク質による
血圧効果作用が
リスク低下につながるのだそうです。
 


IMG_6476_20191031135057c2e.jpg


全国9県の男女のアンケートと
20年にわたる追跡調査を
したとのことです。
 


IMG_6892_20191031135058d00.jpg


ただ脳梗塞や脳出血発症のような
脳卒中発症との
関連はみられなかったそうです。



DSCN0205a_20191031135104ed6.jpg


海藻をとることと
虚血性心疾患の
発症リスク低下の関連が

明らかになったのは
世界で初めてだそうです。


健康志向の高まりや
食文化の多様化で 

海外では海藻人気が
徐々に高まっているそうで、

今後 海藻が疾患予防に役立つ
と言われているとのことです。


私は「そうじゃった」と
 あわてて場内で
あれこれ買いました。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 




今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2275-2d25c95c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック