FC2ブログ

2020/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_4143_20200303154008a67.jpg


カープへの配達から帰ってきた営業が言うには
「明日から、マスクをしないと
中に入れてもらえなくなるんと」 

あわててマスクを渡しました。
これからどこもこうなっていくんだろうなぁと
いよいよ身近になってきたことを感じました。 


KIMG0052~2

ブログをご無沙汰ばかりで遅くなりました。

先日得意先の
西条「華てまり」の大将から頂きました。 

「赤ナマコのやわらか煮」と「タコの塩辛」
 

赤ナマコが大きくなった時に作る
赤ナマコの煮付けで、 

常連さんが待っている
今の季節だけの限定メニューだそうです。
 

ナマコをこんなに柔らかく炊くのは秘儀だそうです。 

事務所で皆でお味見しました。
とても柔らかいのにナマコの風味がよくて
美味しかったです。
 
「お酒なしじゃぁもったいないね」
事務は「針しょうがの細さがプロを感じる」と言い、
皆の意見も楽しみました。
 



DSCN4506_20200303154009e73.jpg


タコの塩辛は 
「これも日本酒なしでは酷な味」
「イヤ僕は白メシでもいい」など
美味しく、にぎやかに頂きました。
 

大将 ありがとうございました。
いい勉強させて頂きました。 


IMG_3296.jpg


今日はひな祭りです。 
我家は日曜日にみんなで集まって
桃の節句を祝いました。
 

長女のところの小2の孫が
「おじいちゃんのお吸い物があるなら行く」
と言ったとかで、

4杯もおかわりをして
じいちゃんが喜びました。 


IMG_0519_20200303154011d26.jpg


今回 孫娘の受けねらいで
キティちゃんの切り出しかまぼこを
乗せてみました。
 

貝柱を薄く切りすぎて
甘酢に漬けたらぴらぴらになり
これならのっと下に敷き、
焼き穴子などを上にしたほうが良かったです。 

桃の節句が過ぎると
いよいよ春ですね。 



今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/2290-c5ea09b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック