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IMG_6513.jpg


昨日のRCC「テレビ派」で見た
タコの揉みかたがおもしろかったと
事務の子が言いました。 

末田さんという魚屋さんが
なにかのテレビで見た
「タコを糠で揉む」というのを
やってみていたそうです
。 


IMG_6940.jpg


タコはいつも塩で揉むので、
会社には 大きな塩の袋が置いてあります。
 

テレビでは
塩で揉むとタコに傷がつくから
糠で揉むとやったらしくて
 

末田さんが糠で揉んで 
試していたそうです。
 


DSCN5114_20200313145651322.jpg


タコのヌメリは糠のほうが
よく取れたそうです。
 

ただ糠は塩分がないので
茹でる時に
塩を足して茹でましたが 

使い慣れた塩のほうがいいという
ふうだったようです。
 



IMG_0574.jpg


私はそのテレビを見ていませんが
興味シンシンです。
 

糠に塩を混ぜたらどうかな 
タコに糠の風味が残らないかな 


ぬか漬けの足し糠用に買ってある
グリーンコープ生協の塩入糠
で試してみたくなりました
。 

なんか楽しみです 

先日 現場で
スポット売りの
「活どじょう」を買いました。
 

写真は柳川にしたものです。 



IMG_0577.jpg


これは「唐揚げ」です。 

息子の家にも作ったのをあげましたが
唐揚げがおいしかったと言っていました。
 

私は静岡の田舎の生まれで、 
小さい頃 
雨がたくさん降る日に
父が「うげ」という
竹を編んでつくてある道具を 

田んぼにセットして
ウナギやどじょうを獲りました。
 

父の作ってくれる「柳川鍋」が
おいしかったことを
主人が四苦八苦して作った柳川を食べながら
懐かしく思い出しました。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 
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