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DSCN7549.jpg




今日は月末最終日でした。

先週強風でずっと入荷が少なかったので
久しぶりにたくさん入ったのを 
つい買いすぎてしまって・・・
すごい残です。 



末日なので数字が欲しかったのに残念 



DSCN7694.jpg




よなき貝」(夜泣き貝、通称「よなき」)


長さ10数センチ、殻の直径4~5センチ。
赤い身はなんといっても刺身です。   

甘みもあり、コリコリした食感と風味が最高です。 




DSCN7696.jpg




値段は高く・・・(歩留まりがすくないので)

先日、流川で飲んだ時のお会計の時
やけに金額がはるなあ・・と思ったら
「よなき」の刺身をいくつか頼んだからヨ・・・なんてです。


「よなき」は瀬戸内海地方、特に広島で好んで食べられ、
広島以外では一般的な食用貝でないそうで、
「広島では高いが、他地方では安い」らしいです。 



DSCN7695.jpg



「よなき」は、割って出荷する事が多く
トンカチで割っている音と光景をよく見ます。 


他の地域では食べないけど
そこの地域でだけ珍重されているものって
他の地域の人が食べても、なぜこれがおいしいって言うのということが多いですが、
「よなき」は他所からきた友達に食べさせても
みんな「おいしい」って言います。 



瀬戸内海は魚介類の宝庫です 

広島に来たら是非「夜泣き貝」を食べてみてください
旅の楽しさが増しますよ。 


今日もご訪問ありがとうございました。  
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コメント
この記事へのコメント
夜泣き?
見たことも聞いたこともないです!
うひょ~~。
あ、こっちには「夜泣き石」ならあるぞ!(笑)
2010/06/01(火) 08:39:52 | URL | きねこ #-[ 編集]
きねこさま

「小夜の中山の夜泣き石」ですね。子育て飴もおいしいですよね。
「ヨナキ」ぜひ一度食べていただきたいと思っています。
2010/06/03(木) 10:58:50 | URL | 吉文 吉本 #LkZag.iM[ 編集]
こんにちは
私のブログに訪問くださってありがとうございます。

よなき貝はとても懐かしい貝です。
子供の頃は能美島で過ごしましたので、潮干狩りに行ったら必ず目に留まりました。

その場で割って塩水で洗って食べたものです。

苦味と塩味で本当においしかった事を覚えていましたので、海田町の魚屋さんで見たときには嬉しかったのです。

これからもどうぞよろしくお願いします。
2010/06/05(土) 07:43:44 | URL | トントン #qPWrO7fg[ 編集]
トントンさま

いつもありがとうございます。「よなき」って本当においしいですよネ。大好きです。市場でばかり見ているので、能美島の潮干狩りでとって食べたってびっくりです。採るという実体験をぜひしてみたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。
2010/06/07(月) 17:12:47 | URL | 吉文 吉本 #LkZag.iM[ 編集]
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