岩カキは別名「夏カキ」ともいわれ
大きな殻のずっしりした存在感あふれるカキです。
冬の真ガキはRのつく5~8月は産卵の為
身が減って、味が落ちていますが・・・
岩カキは今が旬で食べ頃です。
生食される事が多いです
カキは身の9割が内臓で、筋肉は1割しかないそうです。
他の貝と違って、カキは一度岩にはりついたら一生動かないので
移動に使う筋肉は必要ないのだとか。
カキは動かないので
干潮の時は水から出てしまいエラ呼吸ができなくなります。
カキのうまみの素はグリコーゲンです。
グリコーゲンは酸素がなくてもエネルギーを作り出すことができるので
カキは引き潮の時の無酸素状態でも生きられるように
体の中に グリコーゲンをたっぷり蓄えているので
おいしいのだそうです。
カキは栄養価にすぐれ、ミネラルの宝庫です。
カキは世界中で生食され、、
生の魚を食べない欧米でも、カキだけは例外で
シーザーやナポレオンの時代から滋養強壮源として食べられてきました。
「海のミルク」って呼ばれているのは有名ですよね。
岩カキは 吉文の販売サイトでも好評販売中です。
ぜひ今が旬の「岩カキ」をお召し上がりください。
今日もご訪問ありがとうございました。
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/522-baf1e196
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック