FC2ブログ

2019/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN8397a.jpg



今夜12時に  
日本海の「紅ズワイカニ」漁が
解禁になります



今夜から 来年6月末までが漁期で
島根県の境港から漁場に向けて
もう船が出発したそうです。

カニというと冬メインのイメージですが
暑い毎日の中 いよいよですね。
 


DSCN0207.jpg



場内の関連棟の「坂田昆布」は昆布の専門店です。

今日若旦那からいただいた資料の1枚にビックリでした。



DSCN0205a.jpg


昆布やワカメなどに含まれている
「Uーフコイダン」は


ガン細胞のアポトーシス(細胞の自殺)を
引き起こす作用があるそうです
 

今までにも 腫瘍を小さくする効果を持つとされていましたが
ガン細胞の自己消滅を誘導するという
学会発表の記事はびっくりでした。



DSCN0206a.jpg



以前、昆布やワカメのフコイダンは
胃の粘膜を保護し、炎症部分を修復する」と聞いた事があります


よく「保護する」というフレーズは聞きますが
「修復する」ってすごいと思います。
 


なんか急に昆布やワカメを食べたくなりました。
味噌汁と、海鮮サラダと・・かぼちゃの煮物にもワカメを入れよっと。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
タコ
マダコでも根元切りをすると、まっすくになりますか?
刺身に便利ですよね・・!?
2010/09/01(水) 10:39:58 | URL | 空 #-[ 編集]
空さま

刺身に便利ってホントにそうだ!と社長に聞いてみましたところ、真ダコの足の各根元を深めに切ると多少は伸びますが、やはりモりっとなるそうです。水ダコは身質も違うし、足の大きさが違うので重さも重く、よけいにまっすぐ伸びるのでは?と言っていました。
瀬戸内海は真ダコですが、山陰から広島に水タコが入りますが、生で刺身にすることが多いそうです。
2010/09/02(木) 15:38:18 | URL | 吉文 吉本 #LkZag.iM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/540-82f3d0c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック