2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN8585a.jpg



今朝「ヤガラ」を仕入れました
すぐに売れてしまいました。

どうしても食べたかったので
一番小さいのをわけてもらいました。



今日のも山陰産で、
箱には「フエフキ」と書いてありました。

いかにも笛吹きねぇとしみじみ見ましたが
広島ではフエフキって、口だ少し突き出た別の魚のことを言うそうです。





DSCN8632a.jpg


自分でさわって いちばんびっくりしたのは「口

鶴のくちばしのようにパカッと開くのかと思っていたら・・・

口は一番先のたったこれだけ


こんな小さな口
いったいこの口で、どれだけののエサが口に入るのでしょうか





DSCN8563_20100918165302.jpg




この顔の一番先っちょだけが口

じゃあ頭や目から口までの長い距離はなに





DSCN8633a.jpg



事務所でさっそくシゴをしましたがなにせ一番小さいものなので
全部でこれだけです。

くちばしはとても硬く、
大きい出刃包丁の根元でたたいたほうがいいです。





DSCN8636a.jpg



刺身、椀だね、一番のおすすめは塩焼きとのことで

塩焼きにしました


DSCN8637a.jpg


塩焼きにすると、甲殻類を焼いたような香りがするとありましたが 

みんなでクンクン嗅ぎ、
よく嗅ぐと「あー、するする」という感じで解らないという人もいました。

やっぱ小さかったから




DSCN8640a.jpg



少しのものを皆でつつきあって食べました。

全員美味しいと言いました


きれいな白身で・・・コチに似た味という人と
カマスに似てるという人がいました。

私はコチ派でした。


社長は「脂が少ないのう」といってましたが
まぁあのサイズじゃあね



おいしいし、とても楽しかったです
そして次は絶対大きいのを食べてみたいと思いました


今日もご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
いいですね、魚の料理特集、ほのぼのしました。
またやってくださいww
2010/09/19(日) 07:57:46 | URL | タカノ #qH39xJ22[ 編集]
たかのさま

市場はほんとうにおもしろさモリモリのスペースです。「一の蔵」私も大好きなのでうれしかったです。
2010/09/21(火) 18:02:37 | URL | 吉文 吉本 #LkZag.iM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/552-559fa6f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック