2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN9477a.jpg




今日は11月最終日でした。


「ずーっと動きが鈍かった。
朝、鈍いなあと思っていたら、終わりまでずっと鈍かった」と社長。





DSCN9360a.jpg




社長が「済州島のサバがいい脂がのってきたでぇ」と言ってました。


うちも買って、今夜はシメサバです。(楽しみっ




秋サケ漁は終わりました

それでも生イクラが出ていたので醤油漬けイクラを作ろうと1キロ買いました。

イクラの卵膜がだいぶ硬くなっていて
お湯につけて膜を薄くしないと口に残ります。





DSCN9470a.jpg



「今こんくらいよっ」というので 
みんなで生イクラのそのままをつまみました。


塩イクラでもなく、醤油漬けでもない、
そのまんまのイクラを食べたのは初めてでしたが
おいしかったです。


Sasananaさんは「サケの味がするっ」と言いました。




DSCN9361.jpg
       (これはマトウダイです)




サケの赤い色・イクラの赤い色は
アスタキチンサンというポリフェノールです。


冬をむかえる体作りにぜひご活用ください。


追伸
土曜日に買った 塩の時サケはすんごくおいしかったです。
多めに焼いたのに最後は取り合い(?)でした。




きょうもご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/604-c2120163
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック