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DSCN9984a.jpg



「まあ これで連休前かいのぅ。ヒマな!」と
隣の青物担当がぼやく位な土曜日でした。 



今日は天然の大口がたくさん入荷し、安かったです。 


私は養殖の大口などのところに立っているので
「今日は天然を買ったからいい」というお客さんが多く、
養殖の大口は苦戦しました。



私も今夜は天然の大口の刺身・・・
と思いましたが、ばたばたしているうちに売り切れていました。
 





DSCN9972a.jpg




舞鶴産の天然のブリです。


安いですが、社員に「だれかシェアして買おうや」と言っても
のりが悪く、断念しました。

結局、今夜は養殖の大口となりました。
カルパッチョにしようかと思います。
 




DSCN9951a.jpg




先日作った「ブリ大根」です。


大事なことは、熱湯にくぐらせてから水にとり、
血やいらないものをきれいにすることです。
魚臭さがとれます。



私は大根に火が通ったら 早めに火を切ります。
大根を煮すぎないことがポイントという
伝承料理家の奥村彪生さんのレシピが好きです。
 


「ブリ大根」にコチュジャンを入れると
魚のくせが減り、風味もついておいしいのでよく入れます。
 





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1月6日のブログに書いた深海魚「裂け頭」(多分)



幅20センチ、長さ2メートルの大物でしたが
どんなだったか買った魚屋さんに聞いてみました。
 


「生で食べてみようと思ったが、
くさったこんにゃくみたいにドロドロで無理だった。

加熱したら硬くなるかと少しを醤油で炊いてみたけど
ドロドロ状態は変わらず、全く使えなかった。

フライにでもなれば、たくさん取れるかと思ったが
結局処分するしかなかった。
 



DSCN9981a.jpg




8.5キロあった。
持って帰ったらみんなが珍しいって見に来て面白かった。」
と言いました。



なんとか食べれるものなら 
私も一口でいいから食べてみたかったけどざんねんでした。



リンク先の「掛川たなぼた情報」のきねこさんが
以前住んでいた小田原で 
時々捨ててあるのを見たとのことで

あんなにかまぼこが盛んな土地で
かまぼこにさえ使わず捨てるなんてどんななんだろう 
とちょっと食べてみたかったのです。





DSCN9979a.jpg



前の写真とこの写真は
今朝売っていた「ヒイカ」

小イカに似ています。
宮城県産です。
 


 
ブログを4つリンク貼らせて頂きました。
ありがとうございます。
 



むつかしそうだと思う・・・と勝手に思い込んでいましたが・・・
こんなに簡単にできてビックリ。


難しいのは また教わってから貼らせて頂きます。
今後ともよろしくお願いいたします。 


ご訪問ありがとうございました。
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コメント
この記事へのコメント
なるほど、ぶり大根、そうなんですねw
2011/01/09(日) 12:03:51 | URL | タカノ #qH39xJ22[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/01/09(日) 22:44:15 | | #[ 編集]
Re: タイトルなし
日曜日はありがとうございました。ブログを見ていただいたというお話、感謝です。またご注文も頂きありがとうございます。マリーナホップから注文が入っているって、担当の若い子たちがびっくりしていました。もしよかったら直接お持ちいたしましょうか?近いし、遊んで帰れるので、ラッキーッv-238チョコももう少しほしいし・・・。穴子また是非お声をかけてください。これからもよろしくお願いいたします。
2011/01/11(火) 15:40:47 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #-[ 編集]
神秘がいっぱい
深海魚いいですね。
その魚始めて見ました。ネットで見られるのもいいです!
ドロドロになるなんて、不思議ですよね。食べたらば毒で・・・・・と言うことはないのかなとおも思ったりと、深海魚にはロマンがあります!
2011/01/11(火) 15:51:36 | URL | ひーまー #KtOtvm9U[ 編集]
タカノさま、

寒いですね。ブリ大根は、大根に火が通ったら早めに火を止め、火を通しすぎないことが大事と奥村先生のレシピです。味は火を止めた鍋の中に入れたままで、さめるにしたがってしみてゆきます。味がしみ足りなかったら、さめてからもう一度火にかけ、沸騰したらすぐ火を止め。また冷めていきながら、味がしみていきます。
2011/01/11(火) 15:59:59 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #L8AeYI2M[ 編集]
ひーまーさま

げんばにあるときは「竜宮の使い」では?と言われていたそうです。わたしの素朴な疑問としては、なぜ食べられない魚が、淡路島から広島まで陸送されて来たの?でした。食べられないということさえわからないさかなだったんでしょうね。
2011/01/11(火) 17:05:46 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #LkZag.iM[ 編集]
キャバクラ募集
こんばんは!!
キャバクラ募集をしているものです☆☆
お仕事の合間に
よく拝見させていただいています!!
ブリ大根食べたああああああいキャ(ハ*))((*ノノ)キャ
また覗かせていただきます!!
不景気ですがお互い頑張りましょう!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆☆
2011/03/25(金) 21:48:29 | URL | キャバクラ募集 #93Spc5Yw[ 編集]
キャバクラ募集さま

ありがとうございます。ブリ大根は炊く時にコチュジャンを入れて炊くのもオススメです。私は2回に1回は入れます。家族に好評です。
2011/03/26(土) 07:50:13 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #LkZag.iM[ 編集]
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