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ミル貝をバター焼きにしてみました
以前、スーパーで見かけたことがありました
その時は、何だろうこの貝・・・
口がやけに長細い・・・

これ、どうやって食べたらいいんだろう・・・
と思っていました

先日、ネット販売の準備で、
色々な鮮魚を梱包していたら
「これ、食べてみんちゃい!」と言われた
ものが口が細長い『ミル貝』でした!
これが、ミル貝なの!?
という驚きと、料理できるかな・・・という
戸惑いもありましたが、
『バター焼きがおいしいよ』
という言葉に、よだれが出そうになりました
PICT1091.jpg

まだまだ初心者の私は、ミル貝の『皮』を
剥くのを知らず、そのままスパッと切って
作ってしまいました

結構炒めましたが、身が柔らかくて
貝の旨みが口に広がって
とってもおいしかったです
ワタもおいしく食べられます

ミル貝の正式名称は
『海松食』(ミルクイ)
と言います。
水管を引っ込めるときに海藻の
ミルを食べているように見える
からついた名前なんです
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コメント
この記事へのコメント
先日はご訪問有り難う御座いました。
思いがけずにコメントをいただけて嬉しかったです。世の中から魚屋がどんどんなくなってきていますが、まだまだ、頑張っています。
市場の情報がみれてとても面白いですね。
リンクをはらせていただいてもよろしいでしょうか?
また、寄らせていただきます。
有り難う御座いました。
2011/01/31(月) 09:27:36 | URL | Mr.魚よし #-[ 編集]
Re: 先日はご訪問有り難う御座いました。
お返事いただいてありがとうございます。がんばっている魚屋さんを見ると本当にうれしく、日本の食を支えているプロだなあと心強く思います。うちのブログの頭に書いてある、「私達、漁師、卸、小売店は、日本の食を支えているという気概と目的意識のプロ集団です。」のプロです。
リンクぜひお願いします。うちもはらせていただいてよろしいでしょうか?知れば知るほどおもしろく、興味もわき、食べたくなると思うので、とにかくいろんなことを発信し続家抵抗と思っています。
2011/01/31(月) 13:56:54 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #-[ 編集]
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