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[タラ」です。


このごろよく入荷します。
昔は広島には入荷しませんでしたので、
料理番組などでタラとあると新米主婦時代は困りました。

今日は社員が何人か買っていました。
私も買いました。


長老におろしてもらったら 白子のいいのが入っていたので
うれしかったです。

どうやって白子を食べようかとホクホクと迷っています。
 



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これは白子だけを詰めたパックです。
北海道産やアラスカ産などいろんなのが入荷しています。




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今日買いました「広島市産生ワカメ


新芽なので出荷量も少なく、期間も短いですが、
今、食べておきたい季節の食材です。



ワカメや昆布の養殖って北海道、三陸や長崎というイメージですが
広島それも広島市でやっているんです。

中区の江波沖などで養殖しています。

昆布の養殖と同じで
種苗ロープを海中に張り、それに種苗を巻きつけ生育させます。





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(先の写真は今日買った私の初物で、これと次の写真は去年リンク先の「漁師の奮闘記」のハナチャンのを買ったときのものです。)




身が薄く、なんとも頼りなげで「きゃしゃなワカメ」は
やっと近づいてきた春の予感の商品です。



春のさきがけ商品は皆、はかなげで、短期間のものばかりなので、
その瞬間をとらえて季節を感じて頂けたらと思います。






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季節感がなくなったとよく言われますが、
温室栽培ができない水産物は、
季節季節を細かく、しっかり感じることができます


年中ある同じ魚でも、脂ののりや身質、大きさなど季節で違います。


そういえば今朝「タコがこもぅなってきたのう」と社長がつぶやいていました。

タコは年2回小さくなります。
春は新が出だすので小さくなり、
秋は小さくなるし、数が減ります。



いよいよ春を感じる商品が入り始めました。
市場にはその時その時の春を感じる商品が
次々と入荷してきます。



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コメント
この記事へのコメント
あー!
持って行くのが、一歩遅かったです(>_<)。。

記事ありがとうございまーす(^v^)
2011/02/01(火) 01:08:55 | URL | はなちゃん #mQop/nM.[ 編集]
e-195はなちゃんさま

ワカメありがとうございました。
月曜日にワカメの記事を更新して帰った(つもり)のにやらかしてしまいました。それも土曜、月曜と2日連続です。昨日は会社の若い子が書いたので、更新したらその前に入ってしまいました。日付の入れ替え出来るのかなあ?せっかくの生ワカメの記事なのでみんなに見ていただきたいのですが・・・トホホッ
2011/02/02(水) 10:46:51 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #LkZag.iM[ 編集]
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