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今日 「三陸 大船渡」と大きく書いてあるトラックが
場内のファミリーマートの所に止まっていました。
 

絵はないのに なんかいい感じで
いつもならすぐカメラなのに・・・修理中で・・残念 

花の市場も今日は 大物市をやっていたのに
撮れずに・・・残念。
不便です。





昨日あんなに風が吹いていたのに
少ないながらも 思ったより入荷がありました。
 

昨日より多かったくらいです。

地物もそこそこの入荷でした。
 




DSCN0175.jpg




こういう風なのを 「色物」といい、
値段もとても安く、使い方しだいでお得です。
 

私はこの赤い細長い「ミコノヒモ」が好きです。 

白身で 炊いて食べるとおいしく、
広島ではよく離乳食に使います。
 

小さい魚なのに 「刺身にするとおいしい」と
魚屋さんが言っていました。
 
味ききくらいでもいいから こんど刺身にしてみようと思います






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「藻塩鍋の素」 ますやみそ製


シジミのうまみのオルニチンがたっぷりはいっているので
〆のラーメンやぞうすいにして 汁まで食べきってください
と書いてありました。


おいしかったです。
しじみらしい味は感じませんでしたが 好評でした


私は味噌を作る時は いつもこの「ますやみそ」のこうじを使います。

作り始めの頃 なかなかいい具合にできず、
なんども電話で教えてもらい たんびにていねいに対応していただき
本当に感謝しています。

「おまえの作った味噌の味噌汁の時は
台所に入った瞬間に臭いでわかる」と当時いつも主人に言われ続けていました。





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コメント
この記事へのコメント
こんばんは。
これ、ミコノヒモっていうんですか。15年前、広島転勤直後にこの魚が、単に「ヒモ」っていう名前で売られていたのを買った記憶があります。確か標準和名は「イッテンアカタチ」というんだったような。
離乳食には小骨が多くて大変じゃないですか?
2011/03/02(水) 20:32:20 | URL | アナゴ #-[ 編集]
あなごさま

一般的な魚ではありませんし、たくさん獲れる魚でもありませんが、美味しい魚で、好きです。身がきれいにとれるので離乳食にもいいですよ。「イッテンアカタチ」っていうんですかぁ。私の友達は自分で勝手に「姫の腰ひも」と言います。ちょっと色っぽいです。
2011/03/05(土) 08:05:02 | URL | 広島の魚仲卸 吉文 #LkZag.iM[ 編集]
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