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タラのオスです。


売るときは 少し腹を開いて・・・
白子を見せて 見本にしました。



以前は 広島では、タラの丸は入荷しませんでしたが
年々入ってくるようになりました。

以前は入ってきてもタラフィレとか、白子の箱入りとかばかりでした。



以前は タラを買いたいと言うと
「広島にはおいしい白身がたくさんあるんだから 買いんさんなやぁ」と
よく言われました。

このごろはうちの店頭にも時々ならんでいます。

土曜日に タラのオスを買いました。
3.6キロ。






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主人がタラの匂いがいやだと言うので
味噌仕立ての鍋にしました。


おいしかったです。
寒い日だったので すごく温まりました。


白子は焼きました。


さっと洗って、いくつかに切り、
ふちを高くしたアルミホイルに入れて
グリルで焼きました。

   (オーブントースターでもできると思います)

焼きすぎないよう・・注意して、表面にちょっと焼き色をつけます。

きざみねぎ、一味、ポン酢で食べます。

要は ふぐの白子と同じ食べ方です。

本当においしいです。
日本酒に最高です





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シケが続いていて 入荷少ないという相変わらずです。

サワラ、白カレイ、アラが目立っていましたが
あれこれチョイスするだけの量がないです。

入荷も少ないし、荷動きもよくないという一日でした。



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スルメイカです。

広島では ミズイカが人気なので、スルメイカが売れにくいです。

スルメイカは、例えば・・・大阪に1万ケース入荷する日に
           岡山に2000ケース、
           広島に200ケースというかんじなのだそうです。



関東のほうでは イカといえばスルメイカなので・・
テレビの料理番組でも、イカとあるとスルメイカのことだそうです。

広島では ミズイカのほうが甘くて味があるといいます。

地域の食文化ですねぇ。





miisanでした。
今日もご訪問ありがとうございました。
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