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DSCN4373.jpg




業界新聞には 
おもしろい機械がいろいろ載っています。


知らないところで・・・
私達の食生活の一部をになってくれている機械達です。



「こんなこともできるのかぁ

「すごい技術だなぁ」と
ビックリです。


これは 身割れしやすいサバの小骨を取る機械。

手に乗せたフィレを機械から発するレーザーに沿って
動かすだけで小骨が取れる・・・・よくわからないけどすごい

毎分20~40枚できるってのもすごいです。




DSCN4370.jpg


腹骨取り機

ドレスの状態(頭と内臓を取ったもの)で機械に入れると
中骨に腹骨をつけた状態で取り除き

骨なしフィレの状態で出てくるそうです。

(どうやってんでしょうね)



DSCN4368.jpg



中骨取り機

「背開き」にも「腹開き」にもできて
中骨を取り除く機械。


アジだけでなく・・
体が小さめで柔らかい イワシ、ハタハタ、ニギス、
そしてなんとハモや穴子までできるそうです

(えらい



DSCN4366.jpg



刺身を造る機械。

幅や角度を変えることも出来る(魚によって違うので)。

スーパーのバックヤードなどに・・
とあります。

本当にすごい技ですね。


吉文は仲卸なので直接関係あるものはないのですが、
どこかで実際に仕事をしているところを見たいです。

私なんかの理解の範囲をとんでもなく超えていますが
なんかわくわくします。





DSCN4361.jpg



昨日買った

カルビーポテトチップス かき醤油味
瀬戸内海産かきエキス入り

地域限定ってありますが
これを書く前に見た
リンク先の静岡の「最強へのかっぱ伝説」に載っていました。
地域限定って広っ





DSCN4364.jpg



モンドセレクション最高金賞を受賞したという
アサムラサキのカキ醤油を使っているそうです。

カキの風味はしませんが
だし醤油風味で、
変にわざとらしい味でなく

自然な無理ない味でおいしいと社内で好評でした






miisanでした。
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コメント
この記事へのコメント
ポテチ
あのカキ醤油を以前頂いたことが
あって、それで期待して食べたんですが、う~ん。。。。e-440
フツーにしょうゆ味だと
思いました。
いや、おいしかったですけどね。
地域限定シリーズの中では
九州しょうゆ味の方が好きかも~。e-214
2012/02/21(火) 08:08:23 | URL | きねこ #-[ 編集]
きねこさま

かき醤油はカキというよりオイスターソースのはいったようなカキのうまみ入りといった感じで、風味はほとんどしません。
何社か出していて、味がちょっとづつ違います。家では水炊き鍋の時のポン酢がわりに使っています。
料理にちょっと味が足りない時のうまみ醤油としても使っています。
カルビーのポテチシリーズ大好きです。
2012/02/21(火) 15:43:16 | URL | yoshibun吉本 #LkZag.iM[ 編集]
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