2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
DSCN4325.jpg



高知県産の魚が入っていたトロ箱についていた
県産シールです。


高知県といえば カツオとクジラです。
(個人的には もうひとつ・・ゴマサバの姿寿司も)

「よさこい節」の
「おらんくの池にゃ 潮吹く魚が泳ぎよる」という歌詞のように
高知は豪快なイメージがあります。


高知の酒「酔鯨」は好きな日本酒のひとつです




DSCN4329.jpg



現場で売っているクジラです。
にんにくをきかせたクジラカツは
我が家の人気メニューです。




クジラの一番の栄養素「バレニン」は
「抗疲労効果」が大きく、


筋肉持久力アップ、疲労防止回復、
活性酸素の除去機能、血圧降下、造血機能亢進、
脂質代謝改善・・・
と大変なもので、

体力の限界にチャレンジする
トップアスリートに支持されています。






DSCN4311.jpg


買いました「鯨ハム」。

まだ食べていませんが・・・
ちょっとワクワクです。
216時間熟成って文字にひかれて買いました。



今日は 入荷が多かったです。
山陰産も多く、
「多かったから疲れた」と現場の若い子たちが言っていました。






DSCN4360.jpg




半年に一度の 吉例「あみだ大会」
欲しい商品をとる順番を決めるあみだくじです。



土曜日に買った 天然ブリ 10.7キロ
福岡産と鳥取産とあったので
鳥取産を買いましたが、


すごくよかったです。(びっくり)

腹側の脂が 「まだこんなに」っていう位しっかりしていて

「春が来つつあると思っていたけど、
まだまだ冬だ。寒いんだナァ」と
去っていっていない冬を実感しました。






miisanでした。
きょうもご訪問ありがとうございました。
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshibun126.blog48.fc2.com/tb.php/943-c83e0a2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック