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生で食べる貝で、私の中では横綱級に好きなのが

「ヨナキ」です。

刺身で食べると
歯ごたえも香りもよく、とても幸せな気分になります


昔はたくさんいて
海水浴の時獲ったなんて話も聞きました。




DSCN4168.jpg



「ミル貝」もおいしいですね。
寿司屋での横綱級のネタです



次の写真は「バイ貝」です。

バイ貝の納めの時に
「殻を割って来て」という店があるので
担当がよくガシガシ割っているのを見ます。

殻が薄く、身も柔らかで、
よく売れます。





DSCN4333.jpg



去年もそうでしたが
この2月も 天然のブリの入荷が多かったです。



この2月を一言で言うと・・・
「入荷が少なく、ばらつきが大きく、入荷が偏っていた。」
と社長。



天然のブリはよく入ってきたので
納め先で よく使って頂きました。





DSCN7941.jpg



「チャンバラ貝」

広島ではそんなにメジャーではありませんが
根強いファンがいます


高知に行くと
居酒屋に定番のようにあります。


見かけのわりに
食べやすく、私の好物です。





DSCN4480.jpg



昨日買いました。
「ノーベルッ」というCMのフレーズが頭にしみこんでいる
ノーベル製菓の「板ゆず胡椒」


ゆず胡椒風味のシート菓子・・とかいてありましたが
甘味は全く無く、塩味で辛く
お菓子というより 酒のつまみで、

今日の事務所のおやつに持ってきて
みんなでほうほう言いながら食べました。






miisanでした。
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コメント
この記事へのコメント
いつも魚介類の情報、興味深く見せていただいています^^
貝もおもしろいですね~~
なかなか食べる機会がないのが残念です。
横綱級って言われるとますます食べたくなりますね(笑)
2012/03/01(木) 20:02:53 | URL | mako #1ysID9Ow[ 編集]
ほうほう言いながら。。。。(爆
v-388しぞーか弁ですね、「ほうほう言う」って!
でも、その言葉のニュアンスが
いまだに、どーもよくわからない。。。。
2012/03/02(金) 08:10:56 | URL | きねこ #-[ 編集]
macoさま

ありがとうございます。お入用のものがあればいつでも言ってくださいね。
私もいつも楽しく見させていただいております。夜なべ手芸も続けていますよ。
2012/03/03(土) 17:18:50 | URL | yoshibun吉本 #LkZag.iM[ 編集]
きねこさま

そうですか!しずおか弁でしたか!私は「そうですかぁ!そうですかぁ!」ってかんじで使っています。
2012/03/03(土) 17:21:19 | URL | yoshibun吉本 #LkZag.iM[ 編集]
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