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広島では「サメ」のことを「フカ」と言い、
県北の三次や山陰では「ワニ」と言います。


サメの身は腐りにいため、
山間部の貴重な魚として重宝され、


三次地方の食文化として発展しました。


生で、焼きで、揚げて、と調理法も様々で、
専門の料理店もあります。

生で食べると 食感が柔らかくてアッサリした味です。

加熱すると あっさりした鶏肉のような感じです。








DSCN4646.jpg




一番ポピュラーなのは「湯ぶき」(湯びき)です

広島では「フカ」というので
「フカ湯びき」としてパック売りの商品が
スーパーなどで売られています。


コラーゲンやスクワレンが多く
美肌効果バッチリです。





DSCN4642.jpg



「トラフグの皮」もコラーゲンたっぷりです。


市販品もたくさん出ています。

このパックは食感がしっかりしていておいしかったです。

フグ皮も私の好物で

冬商品のひとつです。





DSCN4649.jpg



事務所で試食をしました。

フグ皮は添付の もみじおろしとポン酢で。
フカ湯ぶきは 添付の辛子酢味噌で。
生ワカメはサッとゆでて 刺身醤油で。


去り行く冬の・・・フグ皮 
待ちかねた春の・・・生ワカメ
夏にむかっての・・・フカ

季節の移ろいを楽しみ勉強しました。





今日はmiisanでした。
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コメント
この記事へのコメント
先日はありがとうございました
女川では春を告げるいさだ漁が始まりました。この時期多いはずの海草が店頭に少ないのが残念です。今後ともよろしくお願いいたします。
2012/03/20(火) 13:06:20 | URL | 倶楽部 金華山 #JZLJjuDM[ 編集]
倶楽部 金華山さま

次々入荷する春商品が嬉しい毎日です。「いさだ」って違う魚と勘違いしていました。先日みなと新聞に「いさだ漁」のことが載っていて「おおーっ!」って思いました。やっと春ですね。これからもよろしくお願い致します。
2012/03/21(水) 16:31:53 | URL | yoshibun吉本 #LkZag.iM[ 編集]
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