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今ホタルイカがよく入ってきています。


透き通った小さな体は・・・
やっと始まった春の喜びを象徴しています。
  


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「ホタルイカは茹で上がりがおいしい」
と書いてありました。


塩水で30秒以上加熱してくださいとのこと。


私は自分で生をゆでて食べたことがないので
いつも食べるボイルホタルイカとどう違うんだろう
とワクワクしました。




DSCN4611.jpg




この箱に入っていました。

富山県産です。



生ホタルイカは刺身の盛り合わせにも使われます。
「おっ」って目を引き、
春を演出します。


ただ、生で食べる時は、必ず内臓を取る事と表示されています。
生食の場合は 冷凍で来たものを内臓を取って使うことが多いです。






DSCN3904_20120321164908.jpg



これはボイルして売られているものです。


先日 回転寿司でボイルホタルイカ軍艦がおいしかったです。
薄切りタマネギの上に・・
ホタルイカを何匹かのせ、その上に辛子酢味噌がのった軍艦巻きでした。

家でまねしてみようと思いました。



DSCN1811.jpg



写真がないのですが
「ホタルイカの沖漬け」もおいしいですね。


居酒屋に行った時の とりあえずの一品はこれが好きです。

ご飯にもよく合います。

富山にホタルイカ漁を いつか見に行ってみたいです。







今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。

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