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(広島ではナゴヤフグといいます)



春なのに まだまだ冬もあって、
昨日 浜田道は冬用タイヤ規制でした。
 (中国自動車道から 山陰の浜田に行く高速道路)


高知県では 桜の開花宣言が昨日出たといいます。

「桜鯛」にむかっているはずなのに・・・
「天然タイが肥えてこない」
「ナゴヤフグ遅くまでこんなにある」と
冬もえらくがんばっています。





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これは「長崎産生ワカメのメカブ」です。

よくスーパーなどで
「メカブとろろ」って売っているのがこれです。


粘りが強いので、細く切って、粘りを出して使います。





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これは同じく「生ワカメの茎」です。

ビラビラの部分を取った後の
茎の部分です。

茹でて 薄く小口切りにして・・
サラダや和え物に入れたりします。

市販品では 「茎ワカメの佃煮」などもあります。





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これが「生ワカメ」の本体です。

サッと茹でて 冷水にすぐ入れて色止めをして
刺身ワカメにしてもいいし、辛子酢味噌やポン酢もいいですね。

炊いてもおいしいです。



干しワカメとも塩ワカメとも違う
生ワカメは「春ならではの味と食感」ですので
是非お召し上がりになってくださいませ。
 






今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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