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       (天然のヒラメです)



今日は久しぶりに荷が多めでした。 

西日本は風がおさまってきていますが

北陸や東北地方以北はまだシケだそうです。
 






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      (水カレイです。煮付け、唐揚げ、刺身にも)



3月は天候に左右されっぱなしで・・
寒波、風、によるシケ続きで 
入荷の多い日は1日もありませんでした。

入荷が少ないため魚価もずっと高い状態で
大変でした。 


 


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        (赤舌です。シタビラメのムニエルなどにします。)


少ない高いという3月でしたが
天然のブリは安く・・・ 

こんなに遅くまでたくさん入荷するのも
めずらしいことです。
 

「そいだけ 海が寒いんじゃのぅ」と長老が言っていました。




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塩干物の仲卸で見た「塩皮クジラ」です。 

クジラの赤身を塩漬けにした「塩クジラ」も時々見ます。 

友達の主人が九州の山奥の出身で、
塩クジラが大好きです。
子供の頃 よく食べたご馳走だと言います


塩クジラを薄く切って焼くと
塩を吹いて真っ白になります。


一度いただきましたが
半端ない塩からさでビックリでした。


九州の高速道路のSAにも売っている 
九州の食文化だと思います。


クジラベーコンはじめ
日本人はいろんなふうにして
クジラを食べてきました。
大事な日本の食文化のひとつです。
 




今日はmiisanでした。
ご訪問ありがとうございました。
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