2017/04 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

ブログ内検索
IMG_9926.jpg


アユの入荷の増え方を見ると
初夏に向かって一直線・・・という
勢いを感じます。 

市内のさくらは7分方散り 
県北は散りだしていますが
まだ十分桜吹雪の中の
お花見が楽しめます。
 


IMG_9931_20170415161130cd1.jpg


県北からの注文は
「お花見需要だナァ」という多さで
バタバタしました。 

市内や近郊への納めは
魚以外の「タラの芽」や「こごみ」の注文も多く
「春真っ只中」という感じがします。 



IMG_9905.jpg


「こごみ」が高くてビックリです。

「田舎なんじゃけぇ 裏の山に行けばありそうじゃがのぅ」 
と社長が言いますが、ないのだそうです。


今日のも秋田産です。 

「貝の旬は春」で、
アサリの注文も増えています。
 

家で時々食べますが、
2週間前に食べた時には
「まだ小さいのぅ」という状態でしたが、
 

昨日は「だいぶ身が大きくなってきた。
4月も半ばじゃけぇのぅ」と主人が言いました。
 


IMG_9918.jpg


我社の元気印の長老。
もう半袖 
それも大好きという赤です。
 

周りの若いモンの服装と比べてください。

私は2週間前まで現場ではカイロをしていました。
 



IMG_9899.jpg


ケン・ツマ屋の
桜の花の塩漬け。 

500グラム入り国産。

以前から市販品は量が少なくて
高いなぁと思っていましたが


これを見つけたらびっくりですよ。 

今朝の現場用おにぎりも
この桜の花の塩漬けをきざんで
桜おにぎりにしました。
 

蒸し物や
焼酎のお湯割りにも使うので 

この500グラム入りは大活躍 
少量パックに比べるとビックリの安さで
おすすめです。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_9544.jpg


「アカモク」という海草の商品が
増えてきています。
 

山口県のフェイスブック友達がよく
アカモクのことを載せていますが
自分では全くわからない海草でした。 

この頃 水産棟を歩いていてよく見ます。
同じブランドがごそっとたくさん・・・という感じではないので
どこも業者が小さいか
まだあまり売れている商品ではないのかなぁと思います。 

どんなものかと続けて買ってみています。



IMG_9391s_20170413162016047.jpg


たまたま見た冊子に・・・

愛媛県の漁協が、
漁業者の収入アップにつなげようと
県の沿岸に自生している「アカモク」の
商品化に着手することになった。
 

日本各地に自生しており、
東北地方などでは食用にされているが、
他の地方ではあまり使われていない。
 




IMG_8902.jpg


近年このアカモクに
高血圧抑制効果などの研究がされている 

「フコイダン」などの成分が
豊富に含まれていることから注目され、
 

福岡、山口、長崎などで
加工品として販売する動きが広がっている。
 


IMG_8870.jpg


愛媛県漁連では研修会を開き

良い環境を維持しながら
刈り取る方法を学ぶなどの取り組みを始めた。
 

「アカモク」は全国的にも
ブームになってきているということで 

加工場の確保や
県内での認知度の向上を検討しながら
商品化をめざす。
 

・・・・・と書いてありました。



IMG_8746.jpg


市場内でも
徐々に増えてきている
アカモクの商品。


以前は食べた事のない商品でしたが、
こういうことだったのかと思いました。

「フコイダン」の効果ってすごいらしいので
モズク、メカブトロロ、アカモク・・・
いっぱい食べねば と思いました。
 





今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
DSC_0095.jpg


一日中すごい霧です。
ここんとここんな天気ばかりです。 

市場の前の浮桟橋から
防潮堤の端が見えにくくなっています。


県北便も
「なにも見えない」と言って帰ってきました。 

陸上では近くの物が少しでも見えますが
漁船などの船は
あたり一面真っ白で
「無一物の中に自分だけ」
という感じになるのでしょうか 
 

さみしいし 想像が出来ない状態で、
危ないですね。 






DSC_0096 (1)


浮桟橋の向こうでは

活かし物を積んできたトラックが
魚を下ろした後で
 

帰り道の走行のために
活魚水槽の海水を海に捨てていました。 

トラックの上にいるのは
作業中のドライバーです。




IMG_7755.jpg
          
今朝 活かしのアユを
酸素でふくらめた風船に入れたのを見ました。
 

写真はファイル保存のものなので
今朝のアユは 出始めでもっと小さかったです。

先日
「おっ、もうアユが入荷してきた 
今から桜が咲くというのに もう夏商品のはしりか 
と思ったのに


もう活かし物が出てきました。 

早いっ 
桜も満開で 
季節がどんどん動いています。




IMG_9542.jpg


塩干物の仲卸には
アユの入荷にあわせて

「たで酢」も出ていました。 


DSC_0089.jpg


ケン・ツマ屋には
「桜の花の塩漬け」を売っています。 

私と主人の
今朝の現場用おにぎりは
桜の花の塩漬けを小さく切って
ご飯に混ぜておにぎりにしました。


お花見シーズン真っ只中で、
各自のコップに花の塩漬けを入れて
お湯を入れた桜茶とか
 

焼酎とお湯を入れた
桜焼酎お湯割りなど
我が家のお花見でも
この季節大活躍する食材です。
 



今日もご訪問ありがとうございました。 


今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_9627.jpg


五日市港は急激に整備されています。 

商工センターから大きい廿日市大橋に向かう途中にある
新しい物流センターの内覧会に行ってきました。 

ヨットハーバーの向かい側
なぎさ小学校の斜め前の
でっかい建物です。 


IMG_9625.jpg


マルチテナント型物流センター
というのだそうです。 

中央卸売市場の
管理事務所からのご案内で
行ってきました。
 



IMG_9623.jpg


7500坪の敷地に
延べ床面積15000坪の
3階建ての建物で
 

170m×100m
というでっかさです。
 


IMG_9607.jpg


2階はスロープでトラックが
上がれるようになっていて
 

14m通路のトラックヤードのある倉庫
になっています。
事務所スペースもありました。
 


IMG_9610.jpg


管理事務所からは
中央卸売市場建替えの
イメージや 

再整備にあたっての
ヒントの一助になると思うと
書いてありました。
 



IMG_9617.jpg
         (エレベーターは3500キロ積めるそうです)

新しいものにはなんでも
新しい考え方や感覚があり、
面白かったです。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_9548.jpg



4月1日
月初であり期首であります。
 

今日から
「広島サーモン」発売開始 

今年は例年より脂のりが少しいいようですよ。


IMG_9539_20170401174711426.jpg



昨日、明日から4月という日に
八本松や西条では雪が降り、
南区ではみぞれが降り 

桜が咲き始めているというのに
びっくりでした。
 

今日県北便が帰ってきて言うには
「豊平なんか積もっているぜ。
スタッドレスをはいてない車が事故っとった」 

「だれも桜だ咲き出してから
積もるなんておもわんけぇのぅ。
わしゃぁまだはずさんけぇ。」と言ってました。 



IMG_9550.jpg


今日から
入場証や着帽が厳しくなります。 

吉文でも新しい帽子をまとめ買いして
今迄かぶっていなかった人たちに配りました。
 

1日 間に合いませんでしたが
月曜から全員着帽になります。
 



IMG_9532.jpg



「広島産カキの生食用はこれが最後」とのことで

今期最後の生食用カキを買いました。
 

「社長が食わんのを知っとるけぇ
最後のカキでも よう声をかけんのんじゃぁ」と言うので 

「一人で全部食べます」と言って 
1キロ入りを買いました。

身が大きくなっているので楽しみです。 





今日もご訪問ありがとうございました。 




今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ