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今日は小イワシの入荷を
連続で撮りましたので
見てください。
 

場内の荷物がスカスカという
この大風の中 

小イワシを獲る漁船が
出ていたのには驚きでした。

写真は浮き桟橋で
小イワシを積んだ船が着くのを
荷受の人たちが待ちかまえているところです。 

フォークリフトもすぐ近くで
待ちかまえています。 



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漁船到着 

船には丸に鮮にイワシと書いてありました。

私は写真を撮るあいだ
浮桟橋にいただけなのですが、
港の中ですが うねりがひどくて
船酔いみたいに気持ち悪くなりそうでした。 

この中を出航して漁をしていたなんて
驚きでした。
 


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今朝は強風で
港に面したセリ場のシャッターは
何枚も閉めてありました。
 

それでも風が強く
「氷をふっても ふっても解けてしまう 
「箱が飛ぶ、エブが飛ぶ、伝票が飛ぶ 」」
と大変でした。
 

現場が終わった後
長老が「久しぶりに高かったのう」 
と言いました。



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「〆タイが何円 、こんな相場があるんかと
笑っちゃったぜ」と近海担当。
 

「よく吹くのう アジャパーじゃわ 」と
いつの時代の人ですか  というギャグを言う人とか、
現場は結構大騒ぎでした。 

だから「小イワシの船が入る」にはビックリでした。 



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17・8人の人が
ものすごい勢いで作業し
緊張感タップリです。
 



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これらの銀色のバケツで
船倉から小イワシをすくって
トロ箱にあけていき
  

見る見る小イワシの入った箱の山が
出来てゆきます。
 




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バケツで小イワシを箱にあけます。 


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バケツで小イワシを
次々箱にあけます。
 


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待ちかまえていたフォークリフトが
セリ場に運び
 

各仲卸の場内配送人たちが
台車で待つ中を・・・
 

あっという間にセリにかけられ
あっという間に場内に散ってゆきます。
 


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広島人のソウルフード
愛してやまない小イワシです。
 

午前1時に出航して
3~4時間漁をして
いそいで帰る。 

このスピードとそれを支える
連係プレーで
小イワシの刺身と天ぷらという
広島の食文化が支えられています。
 






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このところずっと
休みの人の補充で
毎日朝の現場に出ているので
 

写真は貯まるのですが、
ブログに書く時間がありません。 

今日撮った写真だけでもアップします。 


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セリの写真を撮りに言ったら
うちの長老の写真が撮れました。 


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違うもののセリですが
こんなかんじです。 


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「スマ」です。 

胸ひれの下の星が特徴で
「ホシカツオ」とか
「ヤイトカツオ」ともいうそうです。 
(ヤイトとはお灸のことです)


カツオみたいな形で
大きいのは1メートル、10キロにもなるそうですが、

広島では以前は
あまり見ない魚でした。
 

模様から「ヨコシマカツオ」
そこから「スマカツオ」となったそうです。 


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専務と期待の新人が
セリの活かしものを
店頭に入れています。 



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「半夏生」前なので
タコが多いです。
 

風が強くしけていたので
入荷は少なかったです。
 

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塩干物の仲卸で見つけました。 

NHK大河ドラマ「西郷どん」の影響で
関連商品が多いです。
 





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「あおりいか」 
山口県周防大島産

「夏がうまい 
今からの商品 」と長老。


幅の広い胴と
半円形のヒレがきれいです。 

広島ではイカはミズイカが
なんでもかんでも一番美味しいと人気ですが、 

全国的にはこのアオリイカが
おいしくて高級品とされています。 

    

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今日場内を歩いていて
見ました。
 

「白鯨」っていう名前だけで
いきなり「エイハブ船長」に
心が飛んでゆきました。
  

この魚になぜ「白鯨」って
ついているんでしょうね。
 

これって世界10大小説のひとつ
って知りませんでした。


魚は「チカメキントキ」で
キンメの仲間だそうです。
 




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今朝の現場にあった
生の「ギンタラ」 

担当者が言うには
「刺身で食べてくれ」とのことです。 

ギンダラの刺身って未経験です。 
フライとかしかないです。


若い担当者たちが
次々いろんな魚を仕入れるので
食べたい心が膨らみます。
 



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ケン・ツマ屋で見た
「加賀・太きゅうり」 

ずんぐりむっくりで
ころっとした
ズッキーニかと思いました。
 


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加賀野菜で
JAいしかわ、JA金沢となっていました。
 

皮をむき、
炒め物、煮物、酢物、サラダに
使うそうです。
 

市場って本当におもしろくって
ワクワクワールドです。




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           (送りの荷に入れる吉文カードとこだわり魚のシールです)


大阪での地震の影響はいかがでしたか 

大きな地震でしたので
たいへんな状況と思います。

皆様のご無事を祈るとともに
お見舞い申し上げます。
 



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広島では揺れは気がつきませんでしたが、

「地震があると
タコや魚が急に獲れなくなることがある」 
と心配したり、


「今朝送った魚は先方に着くか
延着はしないか」と
各方面の情報を集めたりとか 

担当者ごとの動きが
慌しかったです。、
  


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大阪の地震のあとで
広島を震源とする小さい地震がありました。


震度が3いってないので
注目されていませんですが
 

すぐあとだっただけに
南海トラフとか連動しておこることが
連想され とても恐かったです。 

事務は「ちょっと貧血かなと思った」くらいの
揺れ方でした。
 



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今朝場内を歩いていて
「岩カキが増えてきたナァ」と思いました。 

岩カキは「夏カキ」ともいわれ
夏商品として定着してきました。 




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6月11日(月)に広島湾の
小イワシ(カタクチイワシ)の
船引網漁が解禁になりました。
 

「夏が来た」と広島人が 
心待ちにする
広島の夏の風物詩です。 


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なにより刺身です 

午前1時頃出航し、
広島湾で2~3時間 漁をして
そのまま魚市場の前の桟橋に入ります。 

荷受の人たちがたくさん待ちかまえて
あれよあれよという間に
すごい迫力で 箱に入れられ 
待機していたフォークリフトで
セリ場に運ばれ

あっという間に場内各仲卸に散ってゆきます。 
全てが迫力とすごい速さです。 


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鮮度が全く違い、
みんな広島湾の解禁を待っています。 
鮮度の違いが分かります。


昔はリアカーで木箱に小イワシを氷で冷やし 
それを刺身にさばきながら売る
行商の女の人たちがたくさんいました。
 

広島人のソウルフードです。 



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大きいタイ 7.1キロです。 

週明け月曜日から
体調不良で休みの人がいて、
みんなでその仕事をカバーしています。

私も現場にずっと出ているので
慌しくてブログやフェイスブックの
更新ができずにいてすみません。
もう少しお時間くださいませ。 


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これはタコの子です。 
残ったものを私が買って帰りました。

今回初めてキッチンペーパータオルに
包んで茹でてみました。
 

茶巾包みにして口を糸で縛りました。

今までは専用布ふきんに包んでいましたが
あとで石鹸で洗ったりちょっと手間でした。 

楽~ぅ  
もうこれからはこれって思いました。




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