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「大きくて きれいだね」と
このアオリイカが
今朝よく売れていました。 


事務所仕事がたてこみ
ここのところご無沙汰気味で
すみません。
 


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メンタイがサイズ別に4種ならび
「刺身、昆布締めにいいねぇ」と
これもよく売れていました。
 

本当の名はヨロイイタチウオと言うのですが
広島人はメンタイが好きで、 
大きい良いメンタイは
刺身か昆布締めに。
 

少し小さめはフライです。
広島ではフライは
一番にメンタイです。
 

90歳になる叔母も
「フライはメンタイでなければならぬ」と言います。 
今朝小さいメンタイを買った友達も
「メンタイじゃけぇフライせんとね」と当然のようにいいました。
 

以前お会いした長崎放送の方は
長崎ではこんなに食べないとビックリしていました。
 

こんなメンタイ天国なのに
三原から先に行くと
パッタリ売れないという
不思議な現象があります。
 




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今日買いたかったのはこれ 
他の仲卸の店頭で見ました。
 

実家の静岡では
丼に生シラスだけ入れて
梅酢や醤油など各人が好みの味付けで
ガブガブ食べていました。
 

でももうカツオとイカを買っていたので
主人に却下されました、残念。
 



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今朝の現場で
水道のホースがはずれ、

勢いよくホースがうねり、
水が弧をえがいて走りました。
 

その時に見ました。
長老が大きく跳ねて
きれいによけたのです。 

そのフットワークのよさ
身のこなしの軽さに
びっくり
 

さすがこのあいだまで
マラソンや登山をしていたからだなぁ


私もせめて もっと歩かねば 
と決心しました。




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昨日モウカ(ネズミサメの心臓)を
買いました。
 

牛のレバ刺しの生食が禁止になってから
そっくりだと注目されています。 

ニンニクソース、ごま油と塩、ゴマ酢味噌の
3つの味で食べました。
 

ごま油と塩のが美味しかったです。 

牛のレバーのように
獣臭くないので
食べやすいです。
 




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3個買って嫁さんとこと 娘にもあげました。 

ごま油と塩(娘はレモン汁も)が一番おいしかったと
連絡がありました。
、 

メインで食べるのは心臓の心室ですが、
お皿の下部の 静脈の太い管のスライスも
コリコリして好きです。
 

3歳の理帆がおいしいとよく食べ、
どの家でも女子には 
美味しい美味しいと もれなく大好評で、
男子は内臓系は苦手で


女子のやわらか頭というか
たくましさが
理帆にいたるまでくっきりと出ました
。 



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釜揚げシラスも買いました。
浜名湖近くの舞阪産。
 

実家にいるころは
いつも福田港や御前崎港に
生シラスを買いに行き、
 

釜揚げシラスも
もりっと大きな鉢に盛り、少し醤油をかけて
ガッツリ食べます。 

玉子かけごはんに入れるのも
定番です。



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広島に嫁ぎ44年ですが
静岡はいつまでもエバーグリーンで、 

場内で浜松ナンバーや静岡ナンバーを見ると
声を掛けたくなるし、 
カツオなどが残ると気になってしかたないし、
この舞阪産も予約注文しておいて
ワクワクで買いました。
 


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今日は切り昆布も買いました。 

油揚げなどをいれ
醤油ベースの薄味で炊き 

ガブガブ食べます。
おいしいですよ。
 



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花き市場に
神棚用の榊を買いに行った時に、 
 
ちょっと大きめの植木が欲しいんだと
発注をしたところ、
 

「10月まで市がない」とのことでした。

写真は以前の植木大市の時です。
広島市の旗の上の方に写っているような
クレーン付きの業者のトラックが
たくさん集まっています。
 



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道の真ん中あたりの人だかりは
移動セリをしているところです。 

セリ人の声は全く聞き取れず、
魚市場とはセリ人の声も口調も違います。 

大市には
植木市と基幹市があり、 

基幹市は石像、石灯篭、庭用石材や
形の良い松などがたくさんあります。
 



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植木市は春と秋のみの
植え付けの良い時期で、

今からは芽吹きの時期なので
植え付けには適さないそうです。
 

私の植木も10月までお預けとなりました。

この2棟の白い建物は
胡蝶蘭など蘭の保温保冷倉庫です。 

この倉庫の向こう側にも
セリ待ちの植木がいっぱいです。 


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市で仕入れた車は
大きい荷を ピストン輸送をするためか
どんどん帰り、夕方遅くまで
また取りに来ます。


車は広島だけでなく
島根、鳥取、山口などの中国地方や
愛媛、高知などの四国や
中には九州ナンバーもいます。


商圏の広さを感じます。 





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「令和元年」 よい響きですね。 

昨日は国旗を玄関に掲げ
改まった清々しい気持ちで過ごしました。 

昨日、サインをする時に
「おっ、初日だ」と思いながらサインをしたら
令和の第3画めが書いてなくて
指摘されて直しました。
 



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4月30日
広島湾産昆布ワカメの
行使期間終了に伴い
育成施設が全て撤去されました。
 

以下漁師の花木さんのフェイスブックから転載します。
一枚目と2枚目の写真は花木さんのです。 

「本日、ワカメコンブ施設を
撤去しました。
5ヶ月間お疲れさまでした 
海の恵みに感謝しつつ、
最後のワカメを見ると・・
いっぱいメバルの子が、、
育ってました。 
なんだか嬉しい
」 

昆布やワカメは
海のゆりかごやエサになるって
本当ですね。 


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吉文出し最終荷には
今迄買ってくださったお得意先も含め
お礼の手紙を添えて出しました。
 

たった4月1ヶ月間だけの
春商品でした。
 

漁師さんにとっても初めての出荷で、
うちも初めての取り扱いで
わからないことが多いままで 

初出荷までに10年の紆余曲折の
延長のままの1ヶ月でした。


地元で作る新しい産品を作り出そうとする
漁師さんたちの努力を
吉文は来期も応援していきます。 

「漁師さんあってこその消費者であり、私達流通業者である」
だからこそ猟師さんたちが
元気でいなくっちぃけないと努力します。


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広島湾産生昆布は
育成期間の制限があるために
若く、柔らかです。
 

さっと茹でてから干し、
一口大に切り
事務所の入り口に置きました。
 

「おしゃぶり昆布」にしてみました。
無添加安心の手作り昆布です。
 

入り口を通るたびに
つまんでいます。

おいしいですよ。 



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たくさんの人が帰省しするGWに
県北はいっせいに田植えをします。
 

配送車の営業マンが
「たくさんの耕運機や田植え機が
どの道にもゆっくり走っていて大変」
と毎年こぼします。
 

「いよいよ始まったから大変だね」
と県北便のドライバーに声をかけたら、


「このごろは帰らんのんと。
会社組織になってるけえ」とのこと。 

「時代だネェ」 「きょうびの話だネェ」
と驚きました。


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「万作(しいら)」も
今の時期
県北には欠かせません。
 

田起こし、田植え、稲刈り、豊作祝い
だけでなく、
稲を植えている間だけでなく
一年中県北に「万作」は欠かせません。 

薄塩をして
刺身で食べます。
「腹が冷えるほど食う、食わす」
のがおもてなしです。


GWの高速道路のラッシュが始まり
県北や西条など高速道路を使う便は
対応を始めています。




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長老曽我が
小さい水槽からハモを出す時 

えらく元気のいいハモで
苦戦していました。
 

近くにいて私も濡れました。 


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動画で撮ればよかったと
後悔したくらい迫力でした。
 

ちまたは10連休。 

はじめてのことなので
入荷の具合や漁師さんの動き、
飲食店の動きなど
わからないことだらけで
大変です。
 



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飲食店や魚屋さんも
「GWのはじめの半分は営業して
後半は休む」 

「休みなしで営業するけど
どのくらい魚がそろうかわからないので不安」 

「全休する。
でも10連休で金を使うので
連休明け以降は売れんだろうなぁ」
 

「よくわからない」が
飛び交っていました。
 



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「大きな虹が出ている。二重だ。」
というので6時半
あわてて外に行って撮りました。
 

大きな虹が
水産棟にかかるように出ていました。
 


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虹は地面に接するほうまで
はっきりと出ていて、

よく「虹の橋を渡る」なんていうけど、
地面に接していたら
これなら乗れる、足が届くと思うだろうなぁと
思いました。
 

二重のほうの虹は
目ではもっとよく見えるのに
写真でははっきり写らずに残念でした。
 


いよいよ10連休スタートです。
広島市中央卸売市場は

4月27(土曜)営業、28(日曜)休み29(月曜)営業します 
30(火曜)営業、
5月1(水曜)休み、2(木曜)営業、3(金曜)営業します
4(土曜)5(日曜)6(月曜)休み

よいGWをおすごしくださいね。 




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