FC2ブログ

2019/01 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ブログ内検索
IMG_8291_201812301206293de.jpg


大一番の山を越しました。  

たくさんのお客様、仕入先様に支えられ、
社員全員無事に乗り越えられたことに
感謝いたします。
 

今日は午前3時ころから
現金買いのお客さんが入り始め、
ピークは4時~5時で
混雑し大変でした。 

写真は1枚も撮れませんでした。 



IMG_9732.jpg


例年なら この時間に
体の緊張がゆっくり融けていきます。
 

でも今年は
初市の日から
新しい販売ソフトと機械の使用開始で、
今までとは変る事がどっさりです。 

年明け初日の早朝に
東京からソフト会社の人が来て待機するなど
スムースにちゃんと稼動できるか
十分な練習もままならなかったので
大丈夫か

そのほうに気をとられているので
なにか例年のように
気持ちが融けていきません。
 



IMG_6321_20181230120616487.jpg


先ほど青果の仲卸の人が
注文のブリを取りに来て、
 

「もう掃除をして 明日から休み。
うちは土物の仲卸だから楽だよ。
もう正月に出すものの支度も出来ている」 

「現金買いのお客は青果には
ほとんど来ないよ」
と言い、ビックリしました。 



DSCN9888_20181230120624113.jpg


昨日の夕方
活かし物を搬入してくれる
若い漁師さんが来て
 

「海に手をつっこんだら
ものすごく暖かくて驚いた。
それだけ寒波だったんだね」 
と言っていました


今日の夕方も搬入に来るそうです。
明日荷受は休みですが

仲卸は注文の消化や正月のため
半日営業します。
 

そして今のパソコンと販売ソフトは
今日で使い納めとなります。
 

今のソフトにも作成はじめから
いろんなことがあったなぁと
万感の思いです。
 

たくさんの方々に支えられて
大きな山を越すことができました。 

心から感謝いたします。
来年もよろしくお願いいたします。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
DSCN9887.jpg



12月29日の現場がすみ
事務所作業に入っています。
 

雪で下関が通行止めになり、
トラックが延着し、
6時までに届けば間に合うが・・・など
年末寒波で大変でした。 

今朝はほとんどの人が
前夜の午後10時出勤でした
。 

さっき長老が
「明日 もう1日じゃのぅ
大声で気合を入れていました。
 



IMG_9738_20181229094247302.jpg


「あれだけのタイが
みるみる売れて
おもしろかった」と長老。

得意先からの電話に長老が
「今年もいろいろ助けてもらって
ありがとね。 
また明日も顔ぉ出してね」と話して
「長老らしいなぁ・・」と思って聞いていました。 



DSCN3578_201812290942413dc.jpg


現場をすまし2階の
事務所で温まっていて
おなかもいっぱいで
 
緊張感のある文章が書けません。 

今日は現金買いの一般客が
去年より少なかったです。 

一般客が 明日30日に集中して来るのか
30日は日曜日なので
休みと思って来ないか
と若い子達が話をしています。
 

いよいよ あと1日
天王山を越します

緊張感と気合で
なんとか無事に
乗り越えたいと思います。 


IMG_6625.jpg


県北便は
20センチ積もっているともことで
高速道路を使うコースは
皆チェーンのしたくをして出ました。 

今、県北から1台帰ってきて
「きりなく ひたすら降ってる」 
と言いました。


全員無事に
この大仕事の山を
越したいと思います。
 


今日もご訪問ありがとうございました。 

今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_6596_2018121508400989e.jpg


今日のビックリは
このウナギでした。 

1.5キロ
 

右手に持っている骨についている
肝もでっかくてビックリです。

私が「大きいから大味なんじゃないかねぇ」と言ったら
ちょうど来ていた魚屋さんが

「フグとウナギは大きいほうがうまいんよ」と言いました。

「でもこのまま養殖うなぎみたいにやったら
ボロ布を噛んでいるようになる。」 


IMG_6600_20181215084007572.jpg


「養殖ウナギとか天然でも小さいものとは
扱いが違う。」
 

「まず白焼にしてから蒸す。
その後 蒲焼にする。」 

「このやり方だと 普通の硬さに戻る。
肝も天然だからうまいよ。」 




IMG_6570_20181215094201d3b.jpg




その魚屋さんが言うには
以前江戸時代から続いていたうなぎ屋さんに
納めていたそうで
息子さんが医者になtって
跡継ぎがなく廃業したそうです。
 

戦争中は 昔から引き続いている
「タレ」の入った甕を
土の中に埋めていたそうなのに
残念なことだったと言いました。
 



IMG_6591_20181215084012184.jpg
    

今日はこのサワラがおいしそうでしたが、
迷った結果
アジとメンタイ(ヨロイイタチウオ)を買いました。
 

「フィッシュ用ハーブミックス」というのを買ったので
使ってみたくてこっちにしました。 

メンタイは ニンニクたっぷりの野菜スープ
にしようと思います。 




今日もご訪問ありがとうございました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_6548.jpg


土曜日に漁師さんから聞いて
すぐにフェイスブックにあげましたが
ブログの読者の方々にも
見ていただきたくて
転載します。
 

今若い漁師さんが来て言うには
手が冷やい時は
船のへりから海に手をつっこむ。 

海水のほうが空中よりぬるいそうで、
じんわり暖たまるそうです。
 

今日は本当に寒かったと言っていました。 



IMG_6542.jpg


それとビックリしたのは上着は3枚 

まずユニクロの超極暖の肌着と
次に薄いダウンのベスト、
そして一番上に釣具店で売っていた上着これだけ。 

上着は表地が硬めだと動きにくいから
、柔らかくて暖かいのを見つけたので3枚一度に買ったそうです。
着ているものが3枚だけってビックリしましたが 
これで大丈夫とのこと。


 話していて
漁師さんは寒さに対するプロだと思いました。 

ありがとーっ! 




今日はフェイスブックを転載しました。 
今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ



         
IMG_6544.jpg



「ボラ白子」です。 

ボラ白子は
塩と酒を少し入れたお湯で
さっと茹でこぼす
という下ごしらえをしたら
いろんな料理になります。
 

フグの白子などと同じですが、
白子ポン酢あえ、おろしあえ、
天麩羅、茶碗蒸し・・・
レシピサイトにはアヒージョもありました。
 



IMG_6543.jpg


「ボラの真子」 

「からすみ」を作ります。 

おせちに入れるために
料理屋さんも
よく購入されます。
 


IMG_6539_201812080817594ed.jpg


今日びっくりしたのは
ケン・ツマ屋に
「ふきのとう」があったのです。 

会社のトラックのうち
県北便がスタッドレスに替わったという
いよいよ冬だという今日


栽培物だとしても早い 

値段も高くなくて
自分用のを買いに行ったら
もう売り切れていました。
 



IMG_6538_201812080818017b8.jpg


同じくケンツマ屋にあった
「長老喜(ちょろぎ)」 

おせちの準備に
酢漬けしますが
 

大きくて形がそろっていて
とてもよい長老喜でした。
 


IMG_6549.jpg



今日は特別に寒くて
県北は雪かもという
「いよいよ冬本番だぜ 」という寒さでした。


若い漁師さんおすすめの
ユニクロのももひき超極暖と
「通販生活」のソックスの
今日は初日でしたが
 

全く寒くありませんでした。
すごいです
 

主人は「もっと寒くなるから
その時に使う」と今迄の物で行き、

現場で寒い寒い の連発でした。
 




今日もご訪問ありがとうございました。 




今日の「吉文」のランキングを見てください 
                    
ブログランキング・にほんブログ村へ   広島ブログ